RU/EN
Сочи, с.Казачий Брод, ул.Краснофлотская, 15а
7(928) 445-51-21
Ресторанный комплекс

Об Армянской Кухне

Об Армянской Кухне

Армяне любят поесть, но они также умеют готовить вкусные, экономичные и чрезвычайно полезные кушанья, которые высоко оценит любой гурман. Каждое блюдо в армянской кухне – не просто пищевой продукт, а произведение искусства, приносящее удовольствие не только приходящим чувством сытости, но и чисто эстетическими вкусовыми ощущениями.

Этнографический ресторанный комплекс Амшенский Двор

Завтрак преимущественно состоял (да и сейчас состоит) из хлеба и сыра. На обед ели хлеб, сыр, мацун (в Сочи более употребим грузинский вариант названия – «мацони») или суп. А все самое жирное, острое, концентрированное ели вечером, во время ужина. Ужин обычно состоял из нескольких блюд. Супы на стол ставили в больших глиняных горшках-супниках, а затем разливали в тарелки. После супа подавали блюда из говядины и баранины, потом мясо птицы, затем рыбные блюда и в самом конце – яичные.

Этнографический ресторанный комплекс Амшенский Двор

Меню ресторанного комплекса


Ознакомиться
Этнографический ресторанный комплекс Амшенский Двор

Режим питания у армян весьма своеобразен и в корне отличается от тех, что диктуются сейчас различными директивами о здоровом образе жизни. Как ни парадоксально, прием основной пищи у армян приходится на обед и более всего – на ужин. Разумеется, они завтракают, но очень быстро, как говорят, «на ногах».

Этнографический ресторанный комплекс Амшенский Двор

Рыба ценилась в питании очень высоко. Многие правители Армении и нехарары (феодалы), обеспечивая рыбные запасы, создавали большие специальные водоемы (цхнатесанк), где разводили особенно ценные породы – такие как ручьевая форель. Рыбу варили, жарили с маслом, на вертеле, углях, фаршировали особыми специями.

Немаловажная деталь: в армянской кулинарии широко применяют дикорастущие растения, которые у других народов почему-то принято называть сорняками. Некоторые из этих растений высушивают и используют для приготовления специальных блюд, а другие – в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.

Этот тысячелетний опыт бережно, по крупицам собирается и передается потомкам, любому гостю, который переступает за порог «Амшенского Двора» в Сочи. Здесь – не просто придорожная харчевня, а целый комплекс: кавказская кухня, археологический и этнографический музеи, часовня, памятник воинам, погибшим в боях за Отечество во все времена.

Ресторанный комплекс

Об Армянской Кухне